我区获评2017年全省“四边三化”行动优秀县(市、区)

2018-03-31 16:19

  近日,从省“三改一拆”办获悉,我区获评2017年全省“四边三化”行动优秀县(市、区)。我区自2015年起,已连续三年获此荣誉。

  去年以来,我区坚持问题导向、强化源头治理、深入研究部署、创新工作举措、加大攻坚力度,围绕省、市重点问题点位整治和“双百”创建,开展“互查、互比、互学”活动,全面推进“两路两侧”视线范围内相关问题的整治,全年共完成“两路两侧”、“四边三化”问题整治147处。

  突出重点,破解省市重点整治难题。一是全面开展问题点位整治行动。通过踏勘点位、排摸问题,明确整改措施和整改期限,将省政协民主监督发现的2个问题分解为6个具体点位,将我市相关部门发现的环城高架北仑侧等3个具体问题落实到实处。二是对省、市发现的问题点位作为今年重点整治工作。S20穿好高速桥下11K-21K存在乱采乱挖、乱搭乱建问题5处,G1501绕城高速28K+400M-28K+770M发现存在废品垃圾、乱搭乱建问题点位1处已全部整改到位。平整后对该区域场地进行复绿以及作为大工程行道树移栽场地使用,加以管控。

  自我加压,推进重点路段“三化”。我区进一步开展了区内重点道路的“三化”整治工作。去年5月,我区下发了《关于2017年度“两路两侧”“四边三化”重点工作任务的通知》(仑改拆办〔2017〕3号),明确52项整治任务,重点开展了泰山路、沿海中线、通途路、沙湾河两侧“四边三化”问题的专项整治。去年8月,我区又下发了《关于做好轻轨高架、高速两侧(北仑段)环境整治工作的通知》(仑改拆办〔2017〕6号),明确22项整治任务。此外,我区还下发《北仑区绿化枯死问题统计表》,查找出16处问题点位,逐一落实了牵头单位、责任主体、整改要求以及整治时限并全部整治到位。

  创优争先,示范引领创精品。我区积极响应省、市号召,重点部署了泰山路创建“省级精品示范道路”、同三高速北仑出口创建“省级精品入城口”以及沿海中线、通途路创建“市级精品示范道路”工作,以创建载体为抓手,全面完成沿线可视范围内废品垃圾、广告残留、绿化缺失、蓝色屋面、赤膊房、违法户外广告等67个问题的排摸治理,科学规划、修复、更新破损设施,全面提升道路品质,打造特色亮点景观,不断丰富和创新管护方式,落实长效化管理机制。我区沿海中线已创成2017年市级精品示范道路,泰山路创成省级精品示范道路。

  长效管控,健全深化工作机制。一是进一步深化“路(段)长制”等动态长效管理机制。我区完善了《北仑区“路(段)长制”实施方案》,全区27条干线公路、铁路、主要城市道路实现“路(段)长制”全覆盖,做到常态化管控,发挥部门、街道、村居职能。二是进一步完善常态化监管机制。制定巡查责任清单,明确巡查内容和巡查频次,街道、综合行政执法、交通路政等单位确保每周联合或单独巡查次数不少于3次。并将“四边三化”行动有机纳入到了各街道和各主要部门的生态考核、“三改一拆”考核内容中。此外,积极对接区智慧城管中心及各街道“四个平台”,有效实现对“四边三化”问题的日常监管和快速处置。